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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4140 from 850-Eléments de l'agroécologie/4140-08. Co-conception de savoirs ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 08. Co-conception de savoirs

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  • 4105 - line - crd_ressource

    Association céréale légumineuse au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Culture associée du maïs avec le niébé

    Culture associées, Fourrages, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°6 : La culture associée du maïs avec le niébé

    Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le niébé mise au point avec des producteurs expérimentateurs au Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4104 - line - crd_ressource

    Association céréales légumineuses au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Culture associée du maïs avec le mucuna

    Association culturale, Fourrage, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso

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    Fiche technique Fertipartenaires n°5 : La culture associée du maïs avec le mucuna

    Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le mucuna testée au Burkina Faso chez de nombreux producteurs. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4103 - line - crd_ressource

    Construction d'une fosse compostière de bord de champ à Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2010)

    2012 - Construction d'une fosse fumière ou compostière

    Fumure organique, Burkina Faso

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    Fiche technique Fertipartenaires n°4 : Construction d'une fosse fumière ou compostière

    Fiche technique présente la technique de construction d'une fosse fumière (ou compostière). Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4547 - line - crd_ressource

    24v_Troupeau itinérant de l’arrière-pays Montpelliérain_France_2021_RASPAIL

    2011- Interactions entre pratiques pastorales, savoir-faire d’éleveurs et dispositifs agri-environnementaux. Exemple des espaces naturels pâturés du Luberon

    Systèmes d’élevage, Ressources fourragères naturelles, Entretien, Pâturage, Ovin, Accompagnement des transformations, France

    +

    Elisabeth LÉCRIVAIN, Jean-Pierre LEGEARD, Bénédicte BEYLIER, Laurent GARDE, et Jacques LASSEUR 

    Ce document explicite l’étude des dispositifs agri-environnementaux mises en place depuis 1995 dans le parc naturel du Luberon et leurs interactions avec les pratiques de pâturage et les compétences des éleveurs. Cette étude a été réalisée pour comprendre la capacité de ces dispositifs à influencer un grand nombre d’éleveurs vers l’utilisation plus durable des ressources selon les types d’élevage et les pratiques de pâturage. Mais aussi de voir le rôle que peuvent jouer ces dispositifs dans la promotion de pratiques de gestions écologiques des espaces naturels et dans l’intégration des enjeux environnementaux dans les modes de production en élevage. Ainsi la mise en œuvre des principes de l’agroécologie tels que la co-conception de savoir et la gouvernance des territoires permettent d’espérer une meilleure gestion des ressources pastorales à l’échelle du territoire.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02811102v1/document

  • 4526 - line - crd_ressource

    Pesée de paille chez un producteur_Burkina Faso_2013_Eric Vall

    2011 - Recherche et innovations dans les exploitations de polyculture-élevage d'Afrique de l'Ouest Quelles méthodes pour évaluer les produits de la recherche ?

    Polyculture élevage, Recherche, Evaluation de l'impact, Innovation

    +

    Nadine Andrieu, Eduardo CHIA, et Eric VALL

    Description : Dans cette conclusion du numéro spéciale de la revue Remvt sur la thématique ‘’Recherche et innovations dans les exploitations de polyculture-élevage d’Afrique de l’Ouest’’ les auteurs donne un aperçu de la diversité des méthodes d’évaluation des propositions de la recherche se référant à l’identification des facteurs d’adoption des produits de la recherche, et à l’analyse des impacts constatés ou espérés des changements proposés. Quelle que soit la méthode proposée, les auteurs recommandent de l’intégrer dans trois modèles de production de connaissances (le modèle du laboratoire, le modèle de terrain et la recherche intervention) et deux postures de recherche (recherche conventionnelle en conditions contrôlées, recherche participative). Pour les recherches participatives, fréquemment mobilisée dans les travaux sur la transition agroécologiques, les auteurs recommandent les méthodes d’évaluation multicritères, dont le but est de prendre en  compte les points de vue des différentes catégories d’acteurs concernés par l’adoption, suivant leurs rationalités multiples et leurs critères spécifiques d’évaluation.

    https://doi.org/10.19182/remvt.10121

  • 4604 - line - crd_ressource

    30v_Stock de fourrage à dans une exploitation de Kouambia_Burkina Faso_2011_Eric Vall

    2011 - L’Agriculture intensive et écologique : une utopie à réaliser en Afrique de l’Ouest

    Intensification écologique, Développement durable, Politiques publiques, Valorisation des ressources, Reduction des intrants

    +

    Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA, Hassan B. NACRO, Mélanie BLANCHARD et Patrick DUGUE 

    Face aux défis croissants de la sécurité alimentaire et du développement durable, l'intensification écologique offre une nouvelle perspective pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Ce concept novateur, qui prône une production accrue par unité de surface tout en respectant les écosystèmes, était à l’ordre du jour lors d’un séminaire organisé au Burkina Faso en 2011. Cette communication explore les possibilités et les conditions nécessaires pour transformer cette vision en réalité. Les échanges ont abouti à quatre objectifs clés, allant de l'exploration des options techniques à l'adaptation des politiques publiques. Dans ce processus d’intensification écologique les principes de réduction des intrants, de synergies, de co-conception de savoirs et de gouvernances sont mis en œuvre pour répondre aux besoins alimentaires et économiques des populations ouest-africaines. 

  • 4560 - line - crd_ressource

    27v_vaches gasconnes, en chemin vers l’estive_France_2022_JOUVEN

    2011 - Comment caractériser les relations entre élevage et territoire ? Une revue de la diversité des approches existant dans la littérature.

    Elevage, Utilisation des terres, Gestion des ressources, Analyse de système, Développement régional, Sociologie, Méthode d'élevage, Changement technologique, Système de production

    +

    C. MANOLI, A. ICKOWICZ, E. JOSIEN et B. DEDIEU 

    Malgré les conséquences négatives sur la santé de l’environnement, l’élevage d’herbivores représente une part importante de l’activité agricole et permet l’utilisation de vastes territoires en partie non cultivables. Dans plusieurs régions du monde, cet élevage participe à la transition agroécologique grâce à cette diversité de fonctions dont la fonction de produire qui est un facteur de résilience. Cette communication présente une revue bibliographique qui dévoile la perception des chercheurs sur les relations entre élevage et territoire. Cette revue menée sur des moteurs de recherche des sciences biotechniques et sociales leur a permis d’analyser les différentes approches portées par la recherche, de ces interactions entre élevage et territoire. Les résultats de ces recherches ont montré l’existence de trois interactions : les relations entre les systèmes d’élevage et les modes d’utilisation de ressources naturelles spatialisées, la diversité des systèmes de production existant sur un territoire donné et le fait de considérer les systèmes d’élevage comme des systèmes techniques enchâssés dans des collectifs et des sociétés humaines. 

  • 4228 - line - crd_ressource

    Berger et son troupeau d'ovins dans le sud de la France (crédit photo : Michel Meuret)

    2010 - Un savoir-faire de bergers

    Pastoralisme, Savoir des bergers, Pratiques de gardes, Partage de connaissances, Méditerranée

    +

    Michel MEURET

    Les bergers ont une culture technique et des pratiques qui favorisent la mise en place d’une agriculture plus respectueuse du vivant. Dans cet ouvrage sont regroupés quelques travaux de chercheurs ayant tenté de comprendre puis de modéliser les pratiques de garde des troupeaux. Ce sont des recherches basées sur la co-conception et le partage de connaissances entre chercheurs et bergers, visant à mettre en avant des concepts et pratiques dans un cadre et un contexte donné afin de favoriser la connaissance et l’enseignement de ces savoir-faire complexes.

    https://www.quae.com/produit/733/9782759210060/un-savoir-faire-de-bergers

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
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